加藤嘉一
伊豆人
http://jiateng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

冲绳对话(下):美军基地去留之争

2016-06-21 00:42:53 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 140328 次 | 评论 0 条

冲绳对话(下):美军基地去留之争

加藤嘉一


2012年1月,我第一次来到冲。我国立琉球大学的佐藤同学,“冲最大的问题是什么?什么问题需要在你一代得到解决?”

佐藤琢磨了一
,回答“是基地问题。本上与我的不公平被待是一回事。中央政府从来把我看作是日本的附属地和麻地,哪里的市民愿意接受外国事基地呢?”

2013年11月下旬至12月上旬,我第三次
访问了冲围绕普天(Futenma)迁移问题舆论斗争正逢高潮。

绳县仅占日本0.6%,却集中了日美的74%。美基地占冲十分之一,尤其受争的普天位于宜野湾市中心(基地面4.8平方公里,占宜野湾市的25%),迫使市民与美基地“同舟共,一会担心落,一会厌烦军机噪音,父母要担心自己的女儿被美国奸。些都是实实在在的。

我去
普天基地旁的冲大学。由于美时训练噪音很大,又持不断,研究室窗玻璃比一般的厚很多,据研究室工作人员说用由政府助。

于多数冲人的不,日美两国曾在2006年达成协议,将普天迁往同在冲绳县的名(Nago)野古(Henoko)。然而,2009年日本民主党政后,任首相山由夫突然做出“把普天至少迁移到外”的言。山前首相于迎合冲的“失言”,直到民主党下野也未成为现实

2013年12月3日,安倍晋三会
见访问日本的美国副总统拜,探普天基地前往野古。我在冲当地感到,那一刻的冲绳舆论烈“反安倍首的自民党的政策,同出身的5名自民党国会议员违背了竞选时基地“迁移到外”的公,最接受了中央政府向野古迁移的划。作的冲最高行政官,曾反对该迁移划的任冲绳县知事仲井真弘多,也接受了安倍内的方案。

我在冲
绳县首府那霸市内随机访问了几个行人。10个人中6个很怒地主又受了”,3个人无奈地料之中的果”,一个人平静地回答“反正这样,冲就是这样

12月4日,冲
两大报纸之一《冲TIMES》封面条刊登了刚实施了的民意调查“70%以上的回答者不一决定,80%的回答者认为普天基地应该迁移到外”。主迫冲绳这一小接受基地的不合理性”的冲大学佐藤学教授在同一版面评论说,“在冲绳县内,把野古新基地视为经济发展之关的人是不少的。有不服从于国家力的人也理所当然。两成左右的民支持安倍政的政策明我着健全的民主主。但不是两成,不能把群人的主理解成冲真正的民意。”

我在冲
,与当地出身的国会众院自民党议员幸之助先生交流。正被中央政府与冲绳舆论在中的他,得相当疲。“竟是在日美之决定的事情,只好把普天基地迁移到野古,选择。但迁移程怎么也需要十年左右,在程中将面各种各数,前景很难说。”

数很快就生了。2014年1月19日,野古所在地名行市长选举(投票率76.7%)。主迁移到野古”的候人稻岭击败了接受基地迁入,并得安倍内支持的候人末松文信。建设军事基地也需要征用码头和公路,必得到市批准。新市有力地主了名的未来,我将拒所有迁移手。”基地迁移的前景确如国场议员,充满变数。


稻岭进胜出当晚,自民党干事石破茂表示,“我严肃地接受现实,将继续的振展,在美基地问题上全力以赴减方面的担。”基地建必然涉到染、市民安全、以及当地居民生活的干等敏感问题,普天基地能否迁移到野古,将取决于日美两国政府如何向冲政府与市民“减轻负担”。

佐藤同学
我表示,“我不指望中央政府立即把在冲的美基地迁走,但认为政府最起任向我提示未来路线图,比如2030年前把74%的比例50%什么的。这样,我也会有力接受现实,面未来,继续做日本人。”

长远地看,佐藤的看法在我看来有一定的服力。日美两国政府在密沟通的前提下向冲方面提示未来路线图,并逐步把它落到实处才是有效的

2014年2月12日,新任美国
日大使卡琳·肯尼迪首次访问了冲。抵达冲后,肯尼迪大使即刻来到位于系市的“和平祈念公园”,并埋葬着18万具殁者骨的墓地献上了花束。

绳县知事仲井真弘多努力向肯尼迪解日美基地集中于冲的不公平状,并里,围绕驻日美的事件、事故、以及问题等很多,需要得到根本性的解决,减基地担的问题也重要,希望大使女士能发挥力量。”此,肯尼迪回,“我们应该尽力减基地担。”在与名稻岭的会中,肯尼迪大使也接受了名方面“把我的方针传奥巴马总统求。

,肯尼迪大使的访问难说不是“形式大于内容”。事上,美国在“冲绳问题上扮演的角色与其是当事者,不如是旁者。至于日本中央政府与冲方面之的矛盾与折磨,在美国政府看来是事不关己。肯尼迪的访问顶多是的一种安,以及向京施,推中央政府“服冲

美国政府
种置身于矛盾事外的度,是日本政府必须读懂的。

于提倡太再平衡略的奥巴,日本必是可信任的同盟国。但近年以来,冲基地问题、靖国神社问题、慰安妇问题日关系化、尖阁诸岛(中国称钓鱼岛及其附属岛屿)“国有化”问题等不断干美国美日同盟的定位。在美国政府眼里,日本似乎已从“听的追随者”成了“麻制造者”。

山由夫担任首相期曾悄悄奥巴马说“Trust me(相信我)”。果表明,山先生不没有得到美国方面的信任,因“冲绳问题使得日美同盟关系陷入信任危机。去年12月底,安倍首相参拜靖国神社。美国驻东京大使随后表声明,“日本是美国重要的盟友和朋友。尽管如此,令美国感到失望的是,日本领导人采取了会激化与紧张态势的行。” 据我判断,种信任危机至今仍未从根本上消除。4月23至25日,奥巴马总统访问日本,日本政府奥巴马给予国礼遇,可日方格外重视这次首外交,希望借此修复同盟关系。

美国
日本角色”担的最大原因无疑来自中国的崛起。在奥巴看来,通再平衡略妥当对华关系才是美国太政策的重中之重。此,“可信任的日本”然是一个必要条件,这样才能保持太地区的力均衡,符合美国的基本利益。

从中美日三国关系的
角看,日本在对华关系上已经为美国太再平衡略增添了不少“麻,倘若普天基地迁移因日本方面的政策失或流,那么冲绳问题将再次动摇日美同盟的信任基会影响太地区的力格局。竟,于美国当局来,如何接触(engage)崛起的中国,同时转移(hedge)其崛起来的风险才是略挑

绳问题不可忽略的另一面是经济。冲绳经济往往被基地经济

我在冲
五次搭乘出租,司机基地状表示接受,甚至“迎”。比如,有个司机,“美基地在里,其是折衷的选择。我的生活在很大程度上依靠他。除了日本政府提供的巨扶助金之外,有大量冲人在美基地工作。美家属也在里生活消,我是从中受益的。实际上,美基地的存在保了冲政、内需和就。”

我所交流的不少人表达了同
的看法,有人甚至表示“倘若基地被迁走,我恐怕要失了”之的担。可,冲的民意是错综的,而且究竟什么是于十字路口的冲之“真正的民意”,恐怕需要慎看待,持续观察。

能否自立,靠自己的能力生存与展?2014年日本中央政府拨给的“冲算”3460亿日元,同比增459亿日元,比冲方面向中央政府要求的3408亿日元要高。算直到2021年将每年保持3000亿日元以上。是被视为对的“特殊照竟冲整个日本的国家安全承担着美基地一“担”。

在冲
,我作外地人”参加了主题为的角度探2030”的公民论坛光从、普通教、大学生、文化人、企家从各自角度表自己未来冲的看法,其中大部分人特有的自然景习惯表示高度的信心,并认为绳应该依靠些自己所有的天然展未来经济,而有意或无意地避基地问题,使我感到有些不自然。

然与会者或多或少都认为绳应该摆脱“基地经济,而建立“自立经济,却几乎没有一个人,提出“自立经济的具体蓝图。我美国绳总领馆的一名外交官,“冲能否实现自立经济?”方回答:“恐怕不能。到自力更生,里恐怕缺乏人才、机、以及悟。”

完成在冲
所有任,即将京的刻,我在那霸国的候机所思考的是,于冲方面来,无论实现基地迁移”是“经济自立“,完全依靠自己的能量服中央政府,抗衡国家利益,赶出美基地恐怕艰难而不现实,倘若冲人真的有决心实现史无前例的自治,恐怕需要转换,并站在长远的角度建立能培育人才与行力的新体制。

登上
机。我突然想起,前几天在能清晰地瞭望普天基地的宜野湾市嘉数高台公园偶遇一名高中男生的情景。

他,“你常来?”他回答,“没事干的候偶来一次,玩一玩。”

我很自然地
他,“那里的基地,你怎么看?想赶走?”

他也很
松地回答,“哦,是要吧,如果中国要来,我需要它。”


本文刊登于《纽约时报》中文网,2014年4月16日



有不一样的发现

0
上一篇 << 冲绳对话(上):“我们冲绳人”      下一篇 >> 日本人和中国人看待英国脱欧的异…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

jiateng

中文专著有《以谁为师:一个日本80后对中日关系的观察与思考》《从伊豆到北京有多远》《中国,我误解你了吗?》《中国的逻辑》《日本的逻辑》《致困惑中的年轻人》《爱国贼》《日本镜子》《我在中国的那些日子》《加藤嘉一的留言:其实离不开》

广而告之

博文相关

凤凰博报微信